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La Glucosamine

Ce qu'il faut savoir.

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La Glucosamine, c'est quoi ?

La glucosamine est un composé naturel produit par l’organisme, à la fois chez les humains et nos animaux .

Elle est un élément clé de la structure du cartilage articulaire, la substance lisse qui recouvre les extrémités des os là où les articulations se rejoignent. Le cartilage joue un rôle crucial en agissant comme un coussin absorbant les chocs et en permettant une mobilité articulaire fluide.

La glucosamine est qualifiée souvent de chondroprotecteur, ce qui signifie qu’elle vise à protéger et à maintenir l’intégrité du cartilage articulaire.

A quoi ça sert ?

Lorsque le cartilage articulaire commence à se détériorer, il peut y avoir une perte de flexibilité, une augmentation de la friction dans les articulations et des douleurs associées à l’inflammation.

C’est là qu’intervient la glucosamine.

En tant que complément alimentaire, la glucosamine est souvent utilisée dans le but d’aider à maintenir le cartilage et à améliorer la lubrification des articulations.

La glucosamine associée à la chondroïtine [composé naturel qui se trouve dans le cartilage] est souvent réputée pour stimuler les cellules du cartilage à devenir plus actives. Elle diminuerait aussi la destruction de certaines molécules du cartilage et, enfin, elle améliorerait la vascularisation de l’os, ce qui apporte une meilleure souplesse sous le cartilage.

Comment ça fonctionne ?

Les formes commerciales de la glucosamine sont préparées essentiellement par hydrolyse de la chitine, le composé majoritaire de la carapace des crustacés tels que les crabes et les crevettes.

La glucosamine ainsi produite est ensuite transformée en sulfate ou en chlorhydrate.

À savoir : Chez le chien, l’association de chlorhydrate de glucosamine et de chondroïtine-sulfate aurait potentiellement une action anti-inflammatoire.

Pourquoi et quand en donner ?

Au fil du temps ou en raison de divers facteurs tels que le vieillissement, la production de glucosamine dans le corps ralentit, l’usure des articulations, les blessures ou les affections médicales, le cartilage articulaire peut se dégrader.

Cela peut entraîner des problèmes articulaires tels que l’arthrite et l’arthrose, qui sont courants chez les chiens et chats, en particulier chez les animaux plus âgés.

Il est plutôt intéressant de donner avant tout la glucosamine de manière préventive aux animaux à risque de problèmes articulaires.

Comment en donner ?

De plusieurs façons. 

D’après les protocoles expérimentaux

L’association de chlorhydrate de glucosamine à 50 mg/kg/j et de chondroïtine-sulfate de faible poids moléculaire à 40 mg/kg/j serait efficace dans la prévention et le l’accompagnement de l’arthrose débutante chez le chien.

sous forme de supplément

Il est essentiel de noter que la glucosamine, bien que présente naturellement dans le corps, est souvent administrée sous forme de supplément pour des besoins spécifiques, comme le soulagement de la douleur articulaire.

être accompagné d'un professionnel

Cela doit être fait sous la supervision d’un professionnel, car le dosage, la forme et la durée du traitement peuvent varier en fonction des besoins individuels du chien.

à savoir
  • Son innocuité à dosage contrôlé (attention aux excès) permet une utilisation à long terme. 
  • Attention aux excès en donnant croquettes enrichies + compléments. 

Et chez l'humain ?

Chez l’humain, L’ANSES déconseille la complémentation en glucosamine chez certaines populations. 

Ainsi, il est déconseillé de consommer ces produits pour les populations suivantes :

  • les personnes diabétiques ou prédiabétiques, asthmatiques ou traitées par antivitamine K;
  • les personnes présentant une allergie alimentaire aux crustacés;
  • les femmes enceintes ou allaitantes et les enfants, en raison de l’insuffisance des données sur la sécurité de ces produits.

Les informations recueillies à l’issue de la consultation des points focaux européens de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) montrent une forte variabilité des doses journalières maximales autorisées de glucosamine et de chondroïtine sulfate dans les compléments alimentaires en Europe.

Selon les pays, les doses varient de 500 mg à 1000 mg pour la glucosamine et de 500 mg à 900 mg pour la chondroïtine sulfate.

nos sources

  • « DONNEES ACTUELLES CONCERNANT L’INTERET DE L’ADMINISTRATION PER OS DE GLYCOSAMINOGLYCANES POUR LA PREVENTION ET LE TRAITEMENT DE L’ARTHROSE CHEZ LE CHIEN » Marie-Christine ELAIN-SERGENT (Thèse ENVA)

  • Dr Huneault – Vétérinaire Chirurgien Orthopédiste

  • « Les nutraceutiques dans la gestion du chien arthrosique : analyse critique de la littérature » Valentine Muller (Thèse ENVA)

  • « Les chondroprotecteurs dans le traitement de l’arthrose chez le chien. » Julie FERNANDEZ (Thèse ENVT)

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