
Les lipides, communément appelés graisses ou matières grasses, sont un élément nutritif essentiel dans la nourriture de nos compagnons canins. Bien qu’ils soient parfois mal considérés, ils jouent de multiples rôles indispensables pour la santé du chien. Alors, pour vous aider à y voir plus clair, WOLFOOD vous explique dans cet article ce que sont les lipides, quel est leur rôle dans l’alimentation du chien et comment les besoins peuvent varier selon l’âge et l’activité.
Que sont les lipides ?
Si vous vous demandez quel est le rôle des lipides dans l’alimentation du chien, commençons par nous pencher sur la définition même de ces derniers. Les lipides sont des nutriments énergétiques que l’on retrouve sous forme de graisses (solides) ou d’huiles (liquides). Ils regroupent différentes catégories d’acides gras : saturés (généralement d’origine animale), insaturés (d’origine végétale ou marine) et même trans (graisses artificielles à éviter).
En alimentation canine, on parle de matières grasses brutes sur les étiquettes des aliments. Les chiens digèrent et tolèrent très bien les lipides, bien mieux que les humains. En effet, 1 gramme de lipides fournit environ 9 kcal (soit plus du double de l’énergie apportée par 1 g de protéines ou de glucides). Cette densité énergétique fait des graisses une source concentrée de calories, que le chien peut utiliser immédiatement ou stocker pour plus tard dans son tissu adipeux (sa réserve de graisse).

Besoins en lipides selon l’âge et l’activité du chien
Les besoins en matières grasses d’un chien dépendent de plusieurs facteurs, notamment l’âge, l’activité physique, la taille, l’état de santé et le statut (stérilisé ou non) de l’animal. Il faut adapter la teneur en lipides de la ration en fonction de ces critères afin de couvrir les besoins énergétiques sans excès. C’est pour cela que nous allons faire un tour d’horizon des différents « profils » pour que vous puissiez vous y retrouver !
Chiots en croissance et chiennes gestantes ou allaitantes
Leurs dépenses énergétiques sont très élevées, de même que leurs besoins en oméga-3 pour le développement des organes. Il est donc recommandé de choisir pour eux des aliments plus gras (environ 18 à 22 % de lipides dans les croquettes) afin de répondre à ces besoins accrus. Pour les chiots de grande race, on reste plutôt vers 18 % afin d’éviter une croissance trop rapide qui pourrait fragiliser les articulations.
Chiens adultes en bonne santé
Un chien adulte en bonne santé et actif modérément a besoin d’un apport lipidique modéré. En général, 10 à 15 % de lipides dans une alimentation sèche (croquettes) couvrent les besoins énergétiques de l’adulte moyen. Les normes européennes (FEDIAF) fixent un minimum d’environ 5% de matières grasses sur matière sèche, mais en pratique 10-15 % assurent un bon équilibre pour un chien adulte modérément actif.
Chiens adultes en bonne santé
Un chien adulte en bonne santé et actif modérément a besoin d’un apport lipidique modéré. En général, 10 à 15 % de lipides dans une alimentation sèche (croquettes) couvrent les besoins énergétiques de l’adulte moyen. Les normes européennes (FEDIAF) fixent un minimum d’environ 5% de matières grasses sur matière sèche, mais en pratique 10-15 % assurent un bon équilibre pour un chien adulte modérément actif.
Chien stérilisé ou peu actif
Après une stérilisation ou chez un chien sédentaire, les besoins énergétiques diminuent d’environ 30%. Il convient alors de réduire la part de graisses pour prévenir le surpoids. On conseille de choisir des aliments contenant moins de 15 % de matières grasses dans ces cas. Pour un chien en surpoids devant maigrir, des aliments allégés peuvent même descendre en dessous de 10 % de lipides.
Chien sportif ou travaillant intensivement
Les chiens très actifs brûlent énormément de calories et tolèrent donc des rations beaucoup plus riches en graisses. Par exemple, un chien sportif qui s’entraîne plusieurs fois par semaine peut être nourri avec des croquettes contenant 18 à 20 % de lipides sans problème. Les chiens de traîneau ou de travail en milieu froid, quant à eux, peuvent aller jusqu’à des rations contenant 40 % de matières grasses pour subvenir à leurs besoins énergétiques extrêmes.
Ces niveaux exceptionnels ne sont possibles qu’avec une alimentation parallèlement très riche en protéines, ce qui évite les troubles digestifs liés à l’excès de gras.
À quoi servent les lipides chez le chien ?
Maintenant que vous savez ce que sont les lipides, voyons plus en détail le rôle des lipides dans l’alimentation du chien.
Les lipides remplissent de nombreuses fonctions vitales chez le chien :
- La première fonction est l’apport d’énergie: les graisses fournissent du carburant quotidien, cette dernière étant la principale réserve d’énergie de l’alimentation du chien.
- Les acides gras maintiennent une peau souple et un poil brillant. Ils entrent dans la structure des membranes cellulaires de la peau et du pelage, et préviennent le dessèchement cutané.
- Les lipides constituent une part importante des membranes de toutes les cellules du corps, sans lesquelles la vie est impossible. Ils sont également les précurseurs de certaines hormones et molécules de signalisation (par exemple, le cholestérol sert à fabriquer les hormones sexuelles et le cortisol).
- Les vitamines A, D, E et K sont dites liposolubles, c’est-à-dire qu’elles ont besoin de graisses pour être absorbées et transportées correctement dans l’organisme. Une ration trop pauvre en lipides peut entraîner des carences en ces vitamines vitales.
- Les matières grasses donnent du goût et de l’odeur aux aliments. Leur présence rend la nourriture plus savoureuse pour le chien. C’est l’une des raisons pour lesquelles les fabricants ajoutent souvent un enrobage gras sur les croquettes pour les rendre plus appétentes.
- Les lipides jouent un rôle dans de nombreux processus métaboliques. Ils contribuent entre autres à la gestion de l’inflammation, au bon fonctionnement du système immunitaire, à la santé cardiaque et au développement du cerveau et du système nerveux. Par exemple, certains acides gras oméga-3 ont des propriétés anti-inflammatoires puissantes, utiles pour soutenir les chiens arthrosiques ou cardiaques.
En résumé, plus un chien est jeune (en croissance) ou actif, plus il aura besoin de lipides pour soutenir son énergie. À l’inverse, un chien stérilisé, âgé ou sédentaire, aura des besoins lipidiques plus faibles. Surveillez toujours la condition physique de votre animal et ajustez l’apport en graisses en conséquence.
En suivant ces conseils et en offrant à votre chien des lipides de bonne qualité en quantité adaptée, vous contribuerez à sa vitalité, à une belle peau et un pelage brillant, ainsi qu’à la prévention de nombreux troubles. Les graisses, bien utilisées, sont véritablement les alliées de la santé de votre chien dans son bol alimentaire au quotidien.
Maintenant que vous avez compris le rôle des lipides dans l’alimentation du chien, n’hésitez pas à faire un tour dans notre boutique pour acheter la gamme de croquettes répondant aux besoins de votre compagnon à quatre pattes !
